Oolong

Oolong

Geschichte

Oolong, was „Schwarzer Drache“ bedeutet, soll der Legende nach durch Zufall entstanden sein. Ein Teearbeiter in Taiwan, dem Ursprungsland von Oolong soll von einer schwarzen Schlange erschreckt worden sein und lief weg. Als er den Tee am nächsten Tag sammelte und zubereitete war er von dem faszinierenden Geschmack so begeistert, dass daraus eine eigene Teesorte entstand.

Herstellung

Oolong soll einige Zeit in der Sonne trocknen und wird dann leicht fermentiert. Nach dem Grad der Fermentation unterscheiden wir zwischen 30% und 80%. Das macht die unglaublichen Geschmacksnuancen dieses Tees aus.
Oolong zählt zu den vielseitigsten Tees. Das Aroma variiert von floral-fruchtigen Noten über Milch-Karamel bis zu würzig-holzigen Tönen. Die Farbe des Aufgusses variiert je nach dem Grad der Fermentation zwischen zartgrün und blau-grün. Nicht umsonst heisst dieser Tee in Frankreich Thé bleu (blauer Tee). Die Form des Blattes kann mit einiger Phantasie als drachenförmig bezeichnet werden.


Oolong schmeckt nicht nur hervorragend sondern wird auch wegen seiner vielen positiven Wirkungen besonders geschätzt. Er verbindet alle Vorteile von schwarzem und grünem Tee.
In China wird Oolong als Basis für homöopathische Arzneien verwendet. Oolong Tee gilt auch als idealer Begleiter zu fetten Speisen.

6 Produkte

6 Produkte