Darjeeling

Darjeeling

Der "Champagner" unter den Schwarztees.

Darjeeling liegt im Nordosten Indiens an den Ausläufern des Himalaya und grenzt an Nepal, Sikkim und Bhutan. Hier wachsen in einer Höhe von bis zu 2000 Metern unter idealen klimatischen Bedingungen die berühmtesten Spitzentees der Welt.

Darjeeling ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung und darf nur für Tees aus einer der 80 Plantagen verwendet werden. Das Aroma und die Qualität der Gärten variiert stark je nach Saison, Klima und Bodenbeschaffenheit. Besonders entscheidend ist die Kunst und Erfahrung des Teemeisters. Dieser kann durch den Zeitpunkt der Fermentation wahre Wunder bewirken.

Der Einkauf ist eine schwierige Aufgabe und man braucht dafür viel Erfahrung. Wir kaufen, wie nur ganz wenige Teegeschäfte weltweit, ausschließlich nach Verkostung von Mustern.

Die First Flush Periode beginnt nach der Winterpause je nach Witterung Mitte März bis Anfang Mai. First Flush sind leichte Tees mit blumig-frischem, spritzigem Aroma und herrlich grüner Tasse.
Von Mai bis August wird dann die Second Flush Ernte eingebracht. Diese Tees haben ein schönes, braunes Blatt mit vielen Silvertips und kupferfarbenem Aufguß. Das Aroma ist vielschichtig, mit feinem Bouquet und erinnert an Muskatel Trauben, grüne Mandeln und reife Früchte. Die zweite Ernte ist meist charakteristisch für den spezifischen Garten.

Darjeeling Teepflanze vor der Ernte

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