Rooibos

Rooibos

Rooibos

Rooibos ist Südafrikas Nationalgetränk und kann heiss oder eiskalt getrunken werden. In ihm werden die angenehmen Eigenschaften von Schwarz-, Früchte- und Kräutertee vereint.

Rooibos schmeckt aromatisch und herb. Er enthält nur 1% Tannin (und ist daher nicht bitter), kein Koffein und viele wertvolle Inhaltsstoffe und Spurenelemente. Auch längeres Ziehen kann dem milden Geschmack von Rooibos nichts anhaben.
Er eignet sich auch hervorragend als Basis für unsere Rooibos-Mischungen mit aromatischen Früchten und duftenden Gewürzen.

Der Rooibos, was soviel wie „roter Busch“ bedeutet, ist ginsterähnlich und kann eine Höhe von 1,5 Meter erreichen. Kultiviert wird er in der Gegend von Clanwilliam in den Cedarbergen auf grossen Plantagen. Diese Region ist im Sommer trocken, hat eine steppenähnliche, sehr karge Vegetation mit Winterregen und groben, sandigen Böden.
Erntezeit ist der Sommer, dann werden die Blätter geschnitten, zerkleinert und fermentiert - dadurch erhält der Rooibos seine charakteristische rotbraune Farbe.

Grüner Rooibos

Eine absolute Neuheit ist der grüne Rooibos. Nach langen Versuchen ist es gelungen, die Fermentation des Rooibos, die meist schon beim Transport passiert, zu verhindern. Das Ergebnis ist verblüffend und hervorragend gut.

Honeybush

Honeybush stammt wie der Rooibos aus Südafrika und wird dort auch „Bergtee“ oder „Kaptee“ genannt. Das deutet schon an, dass er hoch oben in den Bergen wächst - am südlichen Kap - wild und unkultiviert. Er wird traditionell, mit viel Mühe und Handarbeit geerntet und verarbeitet. Das Gebiet, in dem der Honeybush wächst, lässt sich nur zu Fuss erreichen.
Ein altmodisches Seilsystem, an das die Säcke mit den gepflückten Blättern gehängt wird, bringt die Ernte ins Tal zur Fabrikation. Dort werden die Blätter feucht geschnitten, dann fermentiert und sorgfältig getrocknet, meistens einfach unter der heissen Sonne Afrikas.

Honeybush ist ein Tee, der dem Schwarzen Tee ähnlich ist. Er zeichnet sich durch seinen vollen, runden Geschmack mit feinem Honigaroma aus und enthält wenig Gerbstoffe und nur Restmengen von Koffein im trockenem Blatt; er darf deshalb als koffeinfrei bezeichnet werden.
Viele Südafrikaner ziehen diesen Tee mit seiner natürlichen Honigsüsse dem Schwarzen Tee vor.

Zubereitung

Rooibos kann sowohl als Heissgetränk als auch als Eistee zubereitet werden. Pro Tasse einen gehäuften Teelöffel Rooibos mit kochendem Wasser übergiessen und 7 - 10 Minuten ziehen lassen. Als Zusatz eignen sich Zucker sowie Milch oder Zitrone.

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