Gelber Tee
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Chinesischer Tee ist berühmt für sein Aroma, seinen unvergleichlichen Geschmack und seine Farbe. In China wird die größte Vielfalt an Tees produziert. Weißer, gelber, grüner, schwarzer Tee sowie Oolong unterscheiden sich vor allem durch Produktionsmethoden und Fermentationsgrade.
Gelber Tee ist auch in China sehr selten und war lange Zeit ein Privileg buddhistischer Mönche. Seine Sortenvielfalt ist begrenzt und es werden nur geringe Mengen produziert. Sein Aroma erinnert an Schokolade und Kaffee. Der Aufguss ist kräftig gelb und es handelt sich um einen leicht anfermentierten Tee zwischen Grüntee und Oolong. Ernte und Produktion liegen auch heute noch in den Händen von Mönchen und das Geheimnis ist nur wenigen Menschen bekannt. Es werden nur die Spitzen - Tips - von meist wildwachsenden Sträuchern geerntet. Diese werden nicht sofort verarbeitet, sondern erst, wenn sie zu welken beginnen und gelb werden (nach ca. 2 Stunden). Dazu werden sie kurz erhitzt und schonend getrocknet.
Es werden jeweils nur sehr kleine Mengen von ca. 500g verarbeitet. Das Geheimnis liegt in der Umwandlung von Grüntee in Richtung gelben Tee, um den Charakter zu erreichen, der diesen Tee auszeichnet.
Der Tee sollte mit ca. 80°C heissem Wasser aufgegossen werden und ca. 3 min. ziehen. Der Geschmack ist ein echtes Erlebnis, er ist weich und elegant und wirkt wohltuend und belebend.