Matcha

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Matcha (japanisch „gemahlener Tee“) ist ein zu feinstem Pulver vermahlener Grüntee. Er wird traditionell in der japanischen Teezeremonie verwendet. Charakteristisch ist seine intensive grüne Farbe und sein süßlich bis herber Geschmack, je nach Pflückung. Er enthält viele Katechine („Antioxidantien“), Carotine, Eisen, Kalium sowie die Vitamine A, B, C und E.

Geschichte

In frühen Zeiten wurden Teeblätter als Heilpflanze getrocknet und zu feinem Pulver vermahlen. Aus dieser Tradition entwickelte sich ein erstes Teeritual der Buddhisten.

Zubereitung

½ Teelöffel (ca. 4g/100ml) des Matchapulvers wird in eine Matchaschale gegeben. Mit ein wenig 80°C heißem Wasser wird eine glatte Paste angerührt. Dann erst den Rest des Wassers zugießen und mit einem Bambusbesen schaumig schlagen.

Weitere Verwendungen

Kochmatcha: eine einfachere Matchaqualität, die in verschiedensten Kochrezepten verwendet werden kann wie z.B. Backwaren, Cremen, Eis, Aufstriche, Frappés.

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