Matcha
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Matcha
Matcha (japanisch „gemahlener Tee“) ist ein zu feinstem Pulver vermahlener Grüntee, der aus speziell angebauten Teepflanzen japanischer Teegärten hergestellt wird. In frühen Zeiten wurden Teeblätter als Heilpflanze getrocknet und zu feinem Pulver vermahlen. Aus dieser Tradition entwickelte sich ein erstes Teeritual der Buddhisten.
Das Matchapulver wird traditionell bis heute in der japanischen Teezeremonie verwendet, bei der dem Ritual der Zubereitung besondere Bedeutung beigemessen wird: mit kunstvoll gefertigten Besen aus Bambus wird der Matcha in speziellen Schälchen mit heißem Wasser aufgeschäumt und so zu einem leuchtend grünen, gehaltvollen Tee zubereitet.
Geschmacklich reicht das Spektrum bei Matcha - je nach Anbaugebiet und Weiterverarbeitung - von süßlich bis herb. Aber nicht nur seines Aromas wegen wird Matcha geschätzt: das Matchapulver ist ein wahrer Fundus an wertvollen Inhaltsstoffen mit positiven Auswirkungen auf Körper und Geist. Es enthält viele Katechine (Antioxidantien) und Polyphenole, Carotine, Eisen, Kalium sowie die Vitamine A, B, C und E. Durch die pulverisierte Form des Teeblatts entsteht ein intensives Power-Getränk für einen natürlichen Energiekick.
Zubereitung
Geben Sie ½ Teelöffel (ca. 4g/100ml) des Matchapulvers in eine Matchaschale. Mit ein wenig 80°C heißem Wasser wird zuerst eine glatte Paste ohne Klümpchen angerührt. Dann erst den Rest des Wassers langsam zugießen und mit einem Bambusbesen schaumig schlagen.(Wenn Sie Matcha zum ersten Mal ausprobieren, können Sie alternativ zum authentischen Matchaset auch eine Müslischale oder eine tiefe Salatschüssel und einen Schneebesen verwenden - das nimmt der Zeremonie zwar ihre Besonderheit, führt aber dennoch zu einem ähnlich guten Resultat).